- 500 gr Hackfleisch
- 2 Zwiebeln
- 3 EL Tomatenmark
- 50 gr Reis
- 3 EL Sonnenblumenöl
- 1 Prise Salz
- Pfeffer, Paprika, Oregano, Petersilie, getrocknete Pfefferminzblätter
- 1 packung Weinblätter zum Kochen
- 5 EL Sonnenblumenöl
- 1 Glas warmes Wasser
- 1 EL Tomatenmark
- 1 Prise Salz
Zubereitung:
Als erstes die Weinblätter aus der Verpackung nehmen und in heißes Wasser etwa 2 Minuten
tauchen und warten. Danach rausnehmen und auf die Seite stellen. Die Hackfleischfüllung:
Die Zwiebeln klein würfeln und in einer tiefen Pfanne in heißem Öl andünsten. Das aufgetaute Hackfleisch dazu geben und etwas andünsten, den Tomatenmarkt mit dazu geben und mitbraten. Den Reis, Salz und die restlichen Gewürze mitmischen und rühren bis sich alles richtig vermischt hat.
Deckel zu und auf die Seite stellen. Die Weinblätter ausfüllen:
Die Hackfleischfüllung wird nun in die Weinblätter gefüllt. Das geht folgendermaßen.
Man legt die Weinblätter auf ein Brett. Die Innenseite, wo die "Adern des Blattes" zusehen ist zu Ihnen und die breitere Seite des Blattes auch zu Ihnen gerichtet. Dann mit einem kleinen Löffel die Hackfleischmaße länglich in die Weinblätter hineinlegen. Die Blätter erst von der rechten Seite zuklappen, dann von der linken zuklappen. Wie wenn man einen Pullover zusammenlegen würde. Nach dem beide seiten zusammengelegt worden sind das restliche Blatt von ihnen aus nach vorne rollen zurollen.
So werden die Blätter alle ausgefüllt und gerollt, bis keine Hackfleischfüllung mehr da ist.
Den Rest der Blätter legen Sie auf den Boden eines tiefen Topfes, damit es, falls es anbrennen sollte, den gefüllten Weinblättern nicht zu Schaden kommt. Den Topfboden mit den ungefüllten Weinblättern auslegen.
tauchen und warten. Danach rausnehmen und auf die Seite stellen. Die Hackfleischfüllung:
Die Zwiebeln klein würfeln und in einer tiefen Pfanne in heißem Öl andünsten. Das aufgetaute Hackfleisch dazu geben und etwas andünsten, den Tomatenmarkt mit dazu geben und mitbraten. Den Reis, Salz und die restlichen Gewürze mitmischen und rühren bis sich alles richtig vermischt hat.
Deckel zu und auf die Seite stellen. Die Weinblätter ausfüllen:
Die Hackfleischfüllung wird nun in die Weinblätter gefüllt. Das geht folgendermaßen.
Man legt die Weinblätter auf ein Brett. Die Innenseite, wo die "Adern des Blattes" zusehen ist zu Ihnen und die breitere Seite des Blattes auch zu Ihnen gerichtet. Dann mit einem kleinen Löffel die Hackfleischmaße länglich in die Weinblätter hineinlegen. Die Blätter erst von der rechten Seite zuklappen, dann von der linken zuklappen. Wie wenn man einen Pullover zusammenlegen würde. Nach dem beide seiten zusammengelegt worden sind das restliche Blatt von ihnen aus nach vorne rollen zurollen.
So werden die Blätter alle ausgefüllt und gerollt, bis keine Hackfleischfüllung mehr da ist.
Den Rest der Blätter legen Sie auf den Boden eines tiefen Topfes, damit es, falls es anbrennen sollte, den gefüllten Weinblättern nicht zu Schaden kommt. Den Topfboden mit den ungefüllten Weinblättern auslegen.
Notizen:
(Quelle: Funda Cilingir)